当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

【学团工作】新生入学教育-安全教育

【来源:【学团工作】新生入学教育-安全教育 | 发布日期:2019-09-02 】

开学的钟声已经敲响,红旗下的花朵正在绽放。今天,为帮助新伙伴们由学生向“社会人“转型,老师向你们抛出一份安全大礼包,快快接住!

一、人身安全

(一)交通安全

小编在这给您提个醒,珍爱生命,提高交通安全意识,自觉遵守交通法规!

1.提高交通安全意识

不管是校内还是校外,发生交通事故最主要的原因是思想麻痹、安全意识淡薄。作为一名在校大学生,遵守交通法规是最起码的要求。若没有交通安全意识很容易带来生命之忧。

2.自觉遵守交通法规

除提高交通安全意识、掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规,才能保证安全。以下两点是大家必须掌握并要在日常生活中严格遵守的。

(1)在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力,“眼观六路,耳听八方”;不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护拦,过街走人行横道;不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。

(2)乘坐交通工具。乘坐市内公共交通等车停稳后,依次上车,不挤不抢。车辆行驶中不得把身体伸出窗外;乘坐长途客车、中巴车时不能贪图便宜,乘坐车况不好的车,不要乘坐“黑巴”、“摩的”,因为这些车辆安全没有保障。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

(二)防电防火

学生上大学,都是第一次开始集体生活,对于防电防火根本没有太多认识。虽然说,高中都学过物理课,可是很大一部分学生都对电力火灾没有太大的认识,有的大学生还会带电饭煲、电磁炉或热水器进入学校宿舍,一旦超过负荷,就可能引发火灾。因此,不乱拉电线、不违章用电、不违规使用大功率电器,就显得特别重要。与此同时,不要在学校宿舍使用酒精炉或蜡烛等物品,对于手机充电器或各种线路设备,要做到人走电关,还要熟悉应急逃生路线或出口等。

1.应对火灾

(1)寻找足够的灭火器,正确使用灭火器

(2)无法扑灭的,火势无法控制的,迅速报火警。

(3)火灾无法控制,要及时撤离,学会正确逃生。

2.用电须知

(1)湿手不能触摸带电的电器,不能用湿布擦拭使用中的电器。

(2)电源开关外壳和电线绝缘有破损不完整或带电部分外露时,应立即找电工修好,否则不要使用。

(3)发现电线断落,无论带电与否,都应视为带电,应与电线断落点保持足够的安全距离,并及时向维修部门汇报。

二、财产安全

(一)防盗

大学生活环境和初中高中生活环境不一样。有些学生虽然高中就开始了集体生活,但是大学的集体生活更加自由,进出大学校园也更开放。因此,在大学校园里,如果携带了贵重物品,一定记得及时保管好。比如,电脑等设备在不用的时候,最好锁在箱子里。又比如,钱包、银行卡、饭卡等重要证卡要随身携带。另外,在大学里切忌炫富。与此同时,在校园生活尽量不要带太多现金。对于出现在宿舍的形迹可疑的陌生人,也要保持一定的提防。

1.做好宿舍的坚壁工作

门窗是窃贼侵入的主要途径,加固门窗虽不能彻底地防止盗贼侵入,但可以增加盗贼作案的难度、滞延作案时间,便于发现盗贼和遏制犯罪。因此,加固门窗,做好宿舍的坚壁工作是防止盗贼侵入的重要手段。发现门锁、门、窗户有损坏或关闭不严或无法关闭时,应马上通知管理人员维修。

2.养成关、锁门的习惯

据调查,有不少学生在暂时离开(如去洗衣服、到其他宿舍去借资料等)时往往是不关门、锁门的,大演“空城计”,而盗贼就可能在此时乘虚而入。

3.注意保管好自己的物品

尽量做到“物品入柜”,不随意将贵重物品置于桌上等显眼处,放假离校、实习期间应将贵重物品带走或交同学保管。现金应存在银行,尤其是数额较大时要及时存入,切不可贪图方便而将现金放在宿舍里,存入时应加密,最好能不定期更换密码,身份证不能与存折放在一起。

4.保管好宿舍的钥匙

要紧记宿舍钥匙关系到整个宿舍的安全,切不可随意将宿舍钥匙交给他人或将锁匙放在门口、窗台上,若确需将其他钥匙借给他人时,应将宿舍钥匙取下。若钥匙丢失,应及时通知其他同学,必要时换锁。

(二)防诈骗

大学是很多学生第一次开始大规模认识和接触一个全新的陌生世界,虽然说,我们要保持与人为善,但是,防人之心不可无。在大学生活中,我们交友要谨慎,在和别人相处过程中,要提高防护意识,学会自我保护,不要贪图小便宜,不要被别人的花言巧语轻易就骗了。

1.推销不能要

不要接受上门推销的任何产品。新生入住,会遇见自称老师或学长推销,学校不会安排人进宿舍推销东西。骗子利用新生什么都会觉得新鲜的特点,向学生推荐各种质低价高的商品,忠告各位:不要与陌生人说话;不管推销什么,拒绝!还是拒绝。同时不要让推销者进寝室门,因为推销者有可能会“顺手牵羊”。

2.找兼职不能信

打工找兼职工作时碰到的诈骗。不要轻信校内广告,很可能就是黑中介。或者在学生寻求兼职时收取“服装费”等等。警惕传销瞄准在校大学生。警惕走在路上有人说捡了钱包,要和你分钱。不是你的钱,不要起贪念。天上没有掉馅饼的事,骗子利用受骗者的贪念施展骗术。

3.身份证不能借

身份证要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。

最后导员想和大家说

同学们,现在骗术花样繁多,大学生出现意外的情况也时而发生。老师希望大家一定要擦亮眼睛,保管好自己的财务,保障自己的人身及财产安全,在大学里面学会好好照顾自己,保持一颗热烈的心,让所有的人和事都成为值得怀念和庆幸的大学记忆!