当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

我系开展艺术系2019级新生家长会

【来源:我系开展艺术系2019级新生家长会 | 发布日期:2019-09-04 】

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,2019年9月1日下午14时及和2日上午10时,我系冯书记给家长们开了家长会,新媒体社团作了全方位的跟踪报道,首先,冯书记代表艺术系全体教职员工向2019级新同学的到来表示由衷的祝贺和热烈的欢迎。其次,冯书记简单介绍了我校的历史和我系的基本情况。最后,冯书记砥砺新生如何度过宝贵的四年学习生活,并送给我们学生9句成长成才的寄语。下面是我们对冯书记讲话内容的记录。

一、艺术系的基本情况

学校始建于1999年,2013年更名为黑龙江财经学院。几年来,学校一直大踏步,在办学条件、教师队伍、产学合作、校园文化、内涵建设和社会声誉方面取得颠覆性的变化和发展。新生入学分数近几年来一直排名全省前三位。正值学院接受教育部本科合格评估之际,学院在软硬件建设方面更是取得突破。艺术系创建于2007年,2019级新生入学后在校生将突破1100人。我系现有环境设计、视觉传达设计、动画和工艺美术四个专业,教师50人,教授副教授以及双师型教师比例合适,教师的实践能力强。共有辅导员5名,负责学生思想政治教育以及学生日常管理工作。学院以迎评促建为契机,为我院建立了文化艺术产业学院,含有包括国画、漆画、满绣、陶艺在内的13个大师工作坊及工作室,为学生实践能力的培养和第二课堂活动的开展提供了平台,在省内都属于一流条件。我系也荣获黑龙江省优秀艺术设计院系等多项荣誉称号,学院的学生管理以严格著称,希望在座的各位家长能与系里的老师达成共识,统一战线,共同严格管理学生,为学生成长成才创造最大的保障,尤其是家长与辅导员一定会保持密切联系,从教育本身出发,不能纵容或包庇孩子的不良行为,这也是孩子最终能否成才的关键。

二、在大学里学什么?学知识、学做人、学做事。

这个问题是同学们都十分关心事,做下简单介绍。很多学生考上大学就意味着进了人生的“保险箱”,可以松口气了,可以好好放松一下了,这种观念是完全不正确的。多年的经验和当前的社会现实告诉我们,只有终身学习的孩子才有可能成大气。大学不过是让我们独立学习和生活的驿站,也是人生成长的转折点,上大学的目的是将来更好地生活,大学不再是只会读书,大学教育的根本是专业知识的灌输、人文精神及道德品质的培养,大学的学习已完全不同于中学。迈入大学校园,面临的是一个全新的学习和生活环境,学习任务十分艰巨,既要学专业知识,也要学专业外的知识,既要理论知识,也要掌握实践方法,既要学做事,也要学做人。成长的道路并非一帆风顺,稍有不慎就有可能掉队。除了繁重的专业学习任务之外,还有独立生活能力的培养,教学、管理、学习方式变化的适应,新的人际交往环境的和谐等,可以说大学的学习和生活,从很多方面给孩了的成长成材带来不小的压力。很多学生上中学时出类拔萃,上大学后所参照的坐标系发生了变化,一些学生不能很快适应角色转变,容易发生自我评价的错位,有的甚至在思想上、学习上、生活上、心理上出现问题,影响了学业。大多数学生都是独生子女,以前在家里有人照顾,现在出门在外一切都要靠自己了。对上,我们要有思想准备,家长要注意与辅导员老师多沟通:

一是关注督促孩子努力学习,现在的社会竞争的是知识、能力和学历,三者缺一个都很难,且要终身学习,不积极主动,毕业可能就会失业。学校建立了“一个中心、两个能力、双元培养、多证并行”的模块化嵌入式的人才培养模式。

二是关注学生的身心健康,没有好的身心,一切都是零,所以定期和孩子交流学习、生活和工作情况给予正面的引导,让孩子多和同学老师沟通,避免孩子孤独、自闭,造成心理问题。家长不要把自己当成心理医生,也不要想当然认为孩子的一切表现正常,也不要犯经验主义,要充分听取辅导员老师的建议,因为辅导员都是有相应心理工作经验的老师。我们每年都有辅导员和家长反映完情况家长不上心,耽误孩子病情的情况发生。

三是学会自立、自律、自强、自重意识,孩子早晚要放到社会的大环境中去成长。老师和家长不可陪孩子走一生,所以要让孩子学会自己处理事,不要大包大揽,让孩子多碰壁,多受挫折,他才会长大,才能抵得住风雨严寒。在这里提醒一下家长学校的规章制度:查寝、查课、课堂纪律、毕业证学位证获取等;积极参加第二课堂等课外活动,修满学分。

四是强化安全意识:交友、上网、交通、心理、饮食、实习实践打工、传销、水电、宗教渗透。

三、如何把握大学的四年弄清楚三个问题: 1、来干什么,目标、梦想,2、怎么做,方法和努力程度:3、看结果,

北大新任校长于恩哥送给大学生的几句话:

第一句话,结交“两个朋友”,一个是运动场,一个是图书馆。到运动场锻炼身体,强健体魄。到图书馆博览群书,不断地“充电”、“蓄电”、“放电”。

第二句话,培养“两种功夫”,一个是本分,一个是本事。做人靠本分,做事靠本事,靠“两本”起家靠得住。

第三句话,乐于吃“两样东西”,一个是吃亏,一个是吃苦。做人不怕吃亏,做事不怕吃苦。吃亏是福,吃苦是福。

第四句话,具备“两种力量”,一种是思想的力量,一种是利剑的力量。 思想的力量往往战胜利剑的力量。这是拿破仑的名言。一个人的思想走多远,他就有可能走多远。

第五句话,追求“两个一致”,一个是兴趣与毕业一致,一个是爱情与婚姻一致。兴趣与事业一致,就能使你的潜力最大限度我得以发挥。思格斯说,婚姆要以爱情为基础。没有爱情的婚妈是不道德的婚姻,也不会是牢固的婚姻。

第六句话,插上“两个翅膀”,一个叫理想,一个叫毅力。如果一个人有了这“两个翅膀”,他就能飞得两,飞得远,

第七句话,构建“两个支柱”,一个是科学,一个是人文。这是大科学家钱学森一再强调的。一个人写的“人”,必须由科学与人文这两个支柱来支撑。

第八句话,配备两个“保健医生”。一个叫运动,一个叫乐观。运动使你生理健康,乐观使你心理健康。我这个人没有什么别的兴趣与爱好,就是几十年来养成了两个习惯。日行万步路,夜读一页书。

第九句话,记住“两个秘诀”,一个是健康的秘诀在早上,一个是成功的秘诀在晚上。黎明即起,锻炼身体,强健体魄,予取健康地工作50年。必要时晚上还要加班加点,主要用来读书、思考、写作。大科学家爱因斯坦说过:人的差异产生于业余时间。业余时间能成就一个人,也能毁一个人。