当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

【学团工作】我系在音乐厅举行了“艺术系2019级新生入学教育讲座“

【来源:【学团工作】我系在音乐厅举行了“艺术系2019级新生入学教育讲座“ | 发布日期:2019-09-20 】

2019年9月20日中午在音乐厅举行了“艺术系2019级新生入学教育讲座“

在讲座中重点强调了几点,第一, 学生手册71页到86页的学生要严格遵守黑龙江省学校安全条例写道:建立学院安全工作责任制,制定学校安全工作考核目标,指导监督学校建立健全、安全管理制度。制定学校安全事故突发事件应急预案,督促学校定期演练,指导学校妥善处理学生安全事故突发事件。指导监督学校做好消防安全工作。学校对学生负有安全教育管理的责任,应当根据学生不同年龄的生理,心理和教育特点,建立健全学校安全管理制度,采取相应措施,消除教育教学环境中存在的安全隐患,预防学生安全事故。未成年学生的监护人应当履行监护义务,配合学校做好安全教育管理和保护工作。学校组织学生参加教育教学活动或校外活动,未对学生进行相应的安全教育,未在可预见的范围内采取必要的安全措施的将给予事故责任和处理。教职工体罚或者变相体罚学生将给予事故责任和处理。学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校未及时采取相应措施的将给予事故责任和处理。学校发现或者指导未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,未及时告知未成年学生的监护人或者其附近亲属,导致未成年学生因脱离监护人或者其他近亲属的保护而发生的伤害的将给予事故责任和处理。

第二,学生手册第87页到107页写到:黑龙江财经学院学生管理规定,学生的权利与义务中写道,参加学校教育教学计划安排的各项活动,使用学校提供的教育教学资源。参与社会实践,志愿服务,勤工助学,文娱体育及科技文化创新的活动,获得就业创业指导和服务。申请奖学金,助学金及助学贷款。在思想品德,学业成绩等方面获得科学公正评价,完成学校规定学业后,获得相应的学历证书,学位证书。在校内组织参加学生团体,以适当方式参与学校管理,对学校与学生权益相关事务享有知情权,参与权,表达权和监督权。在考核与成绩记载中写道。学生应当参加培养方案规定的课程以及各教育教学环节的考核,考核成绩合格,既取得该门课程的成绩和学分考核成绩,记入成绩库并归入本人学籍档案。人才培养方案中规定的课程考核成绩不合格者给予一次补考机会,补考成绩不合格者,应当重修公共选修课,考核不合格者应重新选修。未经学校批准,不参加考核者,该门课程应当重修。

第三,学生手册第118页到120页黑龙江财经学院优秀团支部,优秀团干部,优秀团员评选办法写道:优秀团支部评选条件,团支部班子健全,分工明确,团结协作,努力为同学服务团干部自身,综合素质高,富有奉献精神,有较高威信。学习风气浓,支部成员学习目的明确,勤奋刻苦,上课出席率达95%以上,考试一次通过率在90%以上(含90%),在考试中没有作弊行为。团支部活动形式丰富多彩,内容健康新颖,积极参加院团委组织的团伙大赛,表现突出,每学期开展主题团日活动不少于四次。团支部成员组织纪律观念强。遵守学学院规章制度,全年无违纪现象,团支部那团干部所在寝室成员无违纪现象。优秀团干部评选条件,组织团员积极开展各类思想政治教育和主题团日活动,勇于创新,成效明显。热爱团的工作,严于律己,服务意识强,在各项工作中表现突出,即到模范带头作用。有奉献精神,尽心尽力为团员青年服务,受到广大团员青年的拥护和信任。所谓团支部成员,无任何违反校规校纪的现象。优秀团员评选条件。政治上积极要求进步,有较高的思想政治素质,严格按共青团员的标准要求自己,积极发挥模范作用。学习勤奋刻苦,有互助精神,学习成绩在年级专业前40%以内,无补考记录,综合测评在年级专业前30%以内。带头遵守学校的各项规章制度,团结同学,尊师爱校。本人无任何违法校规校纪现象所在,寝室成员无任何违规违纪现象等。

学校还有很多的规章制度都在学生手册中可以,找到以上几点不完全,详情见学生手册。